日本食店の改装工事が始まりました!
2021年、1月です。
今回の店舗は既存の雰囲気をうまく残しつつ飲食店としてアップグレードする
といった内容の工事です。
店内、すでに雰囲気がある作りです。が、
1月15日、解体に入りました。
すると、壁の中から柱や鴨居が、
ボロボロですが雰囲気のある柱です。
1月18日、19日
給排水工事。
土が盛られております。
色々な条件があり、深く地中に配管を埋めています。
1月26日、配管工事、柱の移設も終わり、土間打ちです。
雨の日だったのであまり乾きは良くないですね。
少しずつ基礎ができてきました。
1月27日、木工造作工事に入りました。
1日目は床の下地や腰壁の下地作りですね。
現場は資材でいっぱいです。
1月29日
床上げのベースができてきました。
そして、腰壁も立ってきてようやくお店の形ができてきました。
今回、框の構造は悩みました。
こういう平面図で見えない細かいディテールを現場で考えるのは面白いと感じるポイントですね。
2月3日、床組みが終わりボード張りです。
天井にボードを張っていきます。
腰壁裏にもケイカルを張り、ようやく表層工事が見えてきました。
2月4日、5日
タイル張り、天板作成。
厨房タイル、お店の雰囲気を決める綺麗な芋ばりです。
こちらの天板は下地に目地無しのフローリングを敷いたもの。
そしてこちらのRカウンター、苦労しました。
収まりについて職人さんと試行錯誤、そんな日が2月6日まで続きました。